Alimentation émotionnelle : Certains aliments calment les émotions, alors comment faire ? ("Osez manger" du DR JP Zermati, Odile JAcob, sortie 6 novembre 2019 )


Jean-Philippe Zermati est médecin nutritionniste, thérapeute comportementaliste, spécialiste des troubles du comportement alimentaire.

Il a une vision révolutionnaire de la façon de réguler nos envies de manger émotionnelles.

Le maître mot : le plaisir.
C'est lui va entraîner la disparition de l'envie, le signal qui met le stop.
A partir de là, il n'y a plus de compulsions ...

Commentaires de l’auteur sur le livre :

jean-philippe zermati

jean-philippe zermati

Nutritionniste - Psychothérapeute - Troubles du comportement alimentaire
Je remercie tous ceux qui, sans l’avoir encore lu, lui ont déjà réservé un si bon accueil.
Ce livre critique les incitations à traiter le surpoids et les troubles compulsifs par un contrôle volontaire du comportement alimentaire. Cette approche est, selon moi, responsable de l’aggravation du surpoids et des comportements addictifs.
J’ai exposé dans ce livre mes dernières réflexions sur le modèle biopsychosensorielle ou, comme on l’appelle aussi aujourd’hui, l’alimentation intuitive.
Dans les grandes lignes, celle-ci est généralement définie par le respect des sensations de faim et de satiété, l’instauration de réponses alternatives aux envies de manger émotionnelles et, assez souvent, la promotion d’aliments sains pour la santé.
Pour ma part, je décrirais plus simplement un mangeur intuitif comme une personne qui maintient son poids et une bonne diversité alimentaire en mangeant ce qu’elle veut, quand elle veut et autant qu’elle veut. Elle s’en remet avec confiance à ses envies de manger. Celles-ci étant la juste expression de ses besoins physiques et émotionnels.
Ma thèse est qu’il est possible, en retirant le contrôle mental du poids et en apprenant à répondre à ses envies de manger, de devenir ce mangeur intuitif-là et de trouver son poids d’équilibre. L’accepter est une autre affaire. Le refuser aussi.
Je soutiens qu’un tel travail sur le comportement alimentaire permet de réduire les envies de manger plutôt que d’avoir à lutter contre elles. Sur le long terme, il est plus pertinent de travailler à réduire ses envies de manger qu’à augmenter ses capacités de contrôle.
Je souhaite, avec cet ouvrage modestement subversif, contribuer à un débat constructif sur la prise en charge du surpoids et des troubles compulsifs.
Je serais donc ravi d’en débattre sereinement avec ceux qui en seraient désireux.